Ватные одеяла. Классика на все времена.

С чем у вас ассоциируется село? С ароматом антоновских яблок ранней осенью, как у Ивана Бунина в его знаменитом рассказе? Или может быть с грустным пением жаворонка на рассвете, как у Льва Толстого в его великом романе-эпопее «Война и мир»? Конечно, это очень красивые и поэтические ассоциации. Но у автора данных строк деревня ассоциируется … с ужасно тяжелыми, очень жаркими и почти всегда немного сырыми ватными одеялами. Именно под ними приходилось спать, когда наша семья приезжала погостить к бабушке в деревню.

Так уж повелось, что наши предки набивали одеяла не овечьей шерстью, как жители Кавказа, и не лебяжьим пухом, как казаки Краснодарского края. Согласно очень давно устоявшейся традиции, настоящее русское одеяло должно быть набито обычной ватой. Почему так повелось, объяснить очень трудно, ведь по своим физическим характеристикам вата заметно уступает многим другим набивкам. Наверное, именно поэтому набитые ею изделия в продаже сегодня практически не встречаются.

Но они все-таки продаются!
Тем не менее, если задаться соответствующей целью, то найти такой аксессуар вполне реально. Его не нужно вести из деревни – он иногда продается и в крупных городских универмагах. Да и по рынкам товаров из Средней Азии также стоит походить – в тех краях вата в очень большом почете.


Несмотря на очевидные недостатки вроде большого веса и вечной сырости, есть у ватных изделий и некоторые достоинства. В частности, они:

Мгновенно согревают;
Быстро высыхают не только на воздухе, но и в замкнутых, закрытых помещениях;
Помогают быстро излечивать простудные заболевания.

Целебная сила ватных одеял
Наверное, последний пункт списка многих заинтриговал. Однако это на самом деле так. В старину, если человек заболевал, ему на ночь давали полстакана водки с черным перцем и укладывали спать под тяжелое ватное покрывало. Из-за спиртного, в отсутствие должной вентиляции (вата препятствует нормальному воздухообмену) больной буквально исходился потом. А вместе с потом его покидала и болезнь. И на утро он просыпался бодрым и здоровым!

Прикладные аспекты
Если же народным врачеванием вы заниматься не собираетесь, то для ватного изделия можно найти и другое применение. В частности, его можно приспособить в качестве:

Утеплителя для растений в зимний период в домашней оранжерее;
Топчана или лежанки для домашних животных, прежде всего – собак;
Покрывала для домашних солений в погребе, которое будет защищать их от сырости и холодов.
Так что вещь это очень полезная, чтобы ни говорили те, кто его недолюбливают.

Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62