Выбор махрового полотенца

Выбор махрового полотенца Всем покупателям махровой продукции, обычные ли это полотенца для рук или роскошные банные модели, хочется, чтобы они не расползались и не поблекли при первой же стирке, хорошо впитывали воду.

На что лучше обратить внимание при выборе таких изделий, чтобы цена соответствовала качеству, чтобы не разочароваться, а действительно получить удовольствие от нового приобретения?

Что нужно знать о ворсе и материале

Некоторые покупатели надолго задерживаются у прилавков с махровыми полотенцами. И дело тут не только в том, что их много, отличаются они по размерам и цветовой гамме, естественно, и по ценам. Опытные покупатели обязательно обратят внимание на ворс, так как он бывает разным, к примеру:

• по высоте до трех миллиметров он считается коротким, до пяти – средним, до десяти миллиметров – высоким;
• по плотности.

И все эти характеристики важны. Излишняя лохматость, чрезмерная плотность так же, как переизбыток синтетических волокон – все может негативно повлиять на качество полотенца. Отлично, если оно изготовлено из хлопковых ниток, смешанных с шелком. Когда шелка не выше 15 %, полотенце получается мягким на и хорошо впитывает влагу.


Идеальные образцы махровой продукции, помимо традиционного хлопка, изготавливают и на основе льняных нитей, бамбука.

Что предлагают специалисты

Внимательно ознакомившись с этикеткой выбранного образца, можно еще попробовать практическим путем определить, насколько качественное попалось полотенце. Правда, не всеми советами профессионалов можно воспользоваться прямо в торговом зале.

Вряд ли дадут продавцы просто притронуться влажной салфеткой к полотенцу. Получилось тайно провести такой эксперимент? Все в порядке, если нет на салфетке никаких следов краски.

Решились выдернуть незаметно ниточку из полотенца? Плохой знак, когда такая процедура проходит легко и быстро. Лучше от полотенца отказаться, оно явно плохого качества.

Дома можно прибегнуть и к более радикальным способам проверки качества полотенца. Точно можно установить, что товар попался некачественным, если:

• выдернутся легко ворсинки при помощи скотча;
• благоухает отнюдь не бумагой, когда поджигается нитка;
• просвечивается полотенце как решето, стоит только накрыть им лампу.

Как обойтись без сомнительных экспериментов

Внимательно нужно изучить ярлык изделия. Прекрасно, если в полотенце 100 % хлопка. Если в нем есть еще какие-нибудь нити, то процент ненатуральных материалов должен быть ниже, чем натуральных аналогов.


Не всегда производители указывают всю правду на этикетке товара. Потому, не стесняясь, нужно и можно понюхать приглянувшийся образец. Подозрительный запашок уже мотивированный повод не покупать полотенце.

В такого рода изделиях не допустим оверлок. Чем тяжелее полотенце, тем оно лучше по качеству. А еще можно приложить пятикопеечную монету к месту, где видны стежки. Пять таких стежков помещаются в пределах денежки, значит, шов прочный, не разойдется в процессе употребления и стирки полотенца.

Когда полотенце приобретали, оно было таким мягким, а при первой же стирке стало как наждачная бумага? Здесь дело уже не только в его качестве. Для того чтобы сохранились идеальные качества полотенца дольше, нужно правильно выбирать моющие средства, режим стирки и глажки.

Возврат к списку

alfaSystems sline homeware AL91TG62